Президент Международной Федерации Геодезистов (FIG) посетил Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК)

2012-08-10

Президент Международной Федерации Геодезистов (FIG) посетил Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК)

__________________________________________________________________________

2 августа, в Московском Государственном Университете Геодезии и Картографии (МИИГАИК) состоялось открытое торжественное заседание Ученого совета, посвященное встрече Президента Международной Федерации Геодезистов (FIG).

Впервые Президент Международной Федерации Геодезистов (FIG) Тео Чи Хай посетил с официальным визитом Российскую Федерацию, в ходе которого провел переговоры с академическими и корпоративными членами ассоциации. Во время визита обсуждался спектр вопросов профессиональной международной интеграции и укрепления связей между высшими профессиональными образовательными и научными учреждениями, бизнесом и государственными органами власти в целях развития профессиональной отрасли.

FIG является единственной международной организацией, охватывающей все области применения геодезии. FIG - это признанная ООН неправительственная организация, целью которой является поддержка и развитие геодезической деятельности во всех областях ее применения, а также поддержка специалистов, осуществляющих эту деятельность, в деле удовлетворения потребности рынка, а также потребностей пользователей геодезических услуг и продукции.

Московский Государственный Университет Геодезии и Картографии (МИИГАиК) является первым от России академическим членом Международной Федерации геодезистов (FIG) с 2001 года и активно участвует в работе международной ассоциации.

В открытом торжественном заседании Ученого совета МИИГАиК приняли участие деканы факультетов и заведующие кафедрами вуза, представители других российских университетов, таких как Сибирская государственная геодезическая академия (СГГА), Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), а также представители бизнес-структур в сфере геодезии и кадастра недвижимости.

Открыл торжественное заседание Ученого совета МИИГАиК и выступил с приветственным словом Андрей Александрович Майоров, ректор МИИГАиК, профессор, доктор технических наук.

В рамках встречи было объявлено о том, что впервые в Москве Международная Федерация Геодезистов (International Federation of Surveyors, FIG) и Московский государственный университет геодезии и картографии, Факультет экономики и управления территориями (МИИГАиК) проведут 26-28 сентября 2012 года Международную Конференцию "Образование в области геодезии, кадастра и землеустройства: тенденции глобализации и конвергенции".

Заместитель председателя Оргкомитета Международной Конференции, Заместитель руководителя рабочей группы Комиссии «Профессиональное образование» FIG, заместитель декана Факультета экономики и управления территориями МИИГАиК доцент, к.т.н. И.С Фартукова в ходе своей презентации отметила, что Конференция станет уникальным для России международным мероприятием, на котором будут обсуждаться актуальные проблемы глобализации образования в области геодезии, кадастра недвижимости и управления территориями с целью обмена опытом, профессионального общения и обсуждения основных тенденций развития, что в свою очередь призвано содействовать международной профессиональной интеграции.

— Безусловно, любое государство вкладывает значительные средства в инфраструктурные проекты и уделяет особое внимание применению геопространственных данных в целях развития территорий. К тому же земля – главное богатство любой страны и тем более такой огромной как Россия. И поэтому специалисты в области геодезии, кадастра недвижимости, территориального планирования и управления будут востребованы всегда, — прокомментировала Ирина

Фартукова. — Тема конференции чрезвычайно актуальна, поскольку рациональное и эффективное управление земельными ресурсами и недвижимостью – необходимое условие для благосостояния и прогресса человечества.

Выступление президента Международной Федерации Геодезистов (FIG) Тео Чи Хай было посвящено роли и задачам FIG как крупнейшего международного профессионального объединения, а также особое внимание уделено повышению значимости роли геодезистов в современных социальных и экономических процессах, и в решении вопросов, связанных с важностью использования геопространственных данных при принятии управленческих решений в целях устойчивого развития территорий.

Затем от российской стороны выступил с докладом А.П. Карпик, ректор СГГА, профессор, доктор технических наук, который рассказал о научных достижениях и инновационных производственных проектах СГГА. Затем презентацию сделал В.В. Шлапак, профессор, декан геодезического факультета МИИГАИК, который рассказал об истории геодезического образования в России и тенденциях развития геодезической отрасли в РФ в настоящее время. Международные образовательные проекты МИИГАиК, реализуемые в рамках европейской программы Tempus представила Н.Р. Камынина, заведующая кафедрой земельного права и государственной регистрации недвижимости МИИГАиК.

В завершение визита президент FIG посетил музей МИИГАиК "Золотые комнаты дома Демидовых в Москве", являющийся памятником истории и культуры и уникальным архитектурным строением. Особый интерес вызвал учебно-геодезический музей, расположенный рядом с «золотыми» комнатами и вмещающий в себя большую коллекцию старинных астрономических и геодезических инструментов и уникальные картографические произведения XVII-XX вв.

Официальный Интернет-портал Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК)
Информация © МИИГАиК, 2002–2016 portal@miigaik.ru
Разработка © Управление информатизации МИИГАиК